Falls Ihnen unsere Gemeindeseite gefällt, zeigen Sie es doch Ihren Freunden ;-)

Ökumene in Massenheim wird gelebt...

Mit unserer katholischen Schwestergemeinde Herz-Jesu fühlen wir uns seit jeher sehr verbunden. Gegenseitige Hilfe und Unterstützung ist hier gelebte Tradition. Ob Ökumenischer Neujahrsspaziergang, Sternensinger am Dreikönigstag, Weltgebetstag, Dorfplatzfest oder das alljährliche Ökumenische Gemeindefest - gerne begehen wir die Anlässe gemeinsam. Am Seniorenfasching und Seniorenadvent ist die Arbeiterwohlfahrt Massenheim die dritte Institution im Bunde des "Massenheimer Dreigestirns".

Seit 2015 kommt noch eine große Bereicherung zur Ökumene dazu: Die syrisch-orthodoxe Gemeinde von Antichochien baut zur Zeit eine neue Kirche und ein großes Gemeindezentrum in Massenheim. Momentan kann die Gemeinde ihre Gottesdienste und Aktivitäten in der Herz-Jesu-Gemeinde abhalten. Auch hier wird gute Tradition fortgeführt: Bevor die Herz-Jesu-Kirche und ihr Pfarrsaal 1970 gebaut wurden, fand die katholische Gemeinde Unterschlupf in der evangelischen Kirche.

Als erste gemeinsame Unternehmung fand im Juli 2015 das Ökumenische Gemeindefest unter dem Motto "Drei Gemeinden, ein Glaube, ein Fest" statt. Dort konnten wir bereits erfahren, dass unser christlicher Glaube alle verbindet, auch wenn er liturgisch auf verschiedene Weise begangen wird.

Wir freuen uns, eine große Ökumenische Gemeinde in Massenheim zu haben!

Hier finden Sie einen Ausschnitt zum Thema Ökumene aus der Chronik der Evangelischen Kirche Massenheim