Bad Vilbel - Dekanat Wetterau

Die Evangelische Familienbildung Wetterau

Informieren Sie sich hier über das aktuelle Angebot.

Unsere Ziele:

Unsere Angebote richten sich schwerpunktmäßig an Familien und Kinder in verschiedenen Familienformen und orientieren sich an unterschiedlichen Lebensphasen und Lebenslagen.
Wir tragen Werte wie Gleichberechtigung ,Geschlechtergerechtigkeit, gewaltfreie Erziehung, verantwortliches Handeln und soziale Gerechtigkeit in den
Familienalltag hinein. Wir leisten einen Beitrag zum Verständnis der Kulturen und Religionen. Unser Menschenbild ist christlich-humanistisch geprägt. Wir stellen Achtung, Toleranz sowie gegenseitige Wertschätzung in den Mittelpunkt unserer
Arbeit und wir setzen uns ein für aktivierende Demokratiebildung.
Unsere Angebote richten sich an alle Menschen, unabhängig von kultureller, religiöser oder sozialer Herkunft, von Alter, Gesundheit und Lebenslage sowie von
individuellen Ressourcen und Beeinträchtigungen.
Wir geben Orientierungshilfen bei biographischen Übergängen, in Krisen und bei der Suche nach Werten und Sinn.
Wir unterstützen Familien in allen Lebenslagen und von jung bis alt. Um dies zu ermöglichen sind unsere Angebote niederschwellig, offen für alle, nah vor Ort,
aktuell, qualitativ und präventiv.
Wir laden Menschen aller Generationen dazu ein, sich gegenseitig kennenzulernen, sich zu vernetzen und eigene Themen einzubringen. Unsere Angebote umfassen Kurse, Seminare, Informationsveranstaltungen, Vorträge und Offene Treffs.

Unsere Angebote:

Familien und Individuen bieten wir Orientierung, Unterstützung und Gemeinschaft.
Wir stärken ihre Kompetenzen, um die immer komplexer werdenden
Anforderungen in Erziehung, Beziehung, Vereinbarkeit von Familien und Beruf zu
meistern, sinnstiftende Freizeit zu gestalten sowie Gesunderhaltung und
Selbstorganisation im Alltag zu bewältigen. Wir bemühen uns um niedrigschwellige
Angebote in kleinen, überschaubaren Gruppen. Unsere Kursformate umfassen
fortlaufende Kurse, Themenreihen, Einzelveranstaltungen, Eltern-Kind-Gruppen,
Vorträge, Workshops und mehr. Dabei arbeiten wir am liebsten analog, bei Bedarf
aber auch online. Bei den Themen unserer Angebote orientieren wir uns an den
Bedarfen der Familien-/Mitglieder und an gesellschaftlichen und sozialen
Entwicklungen und wissenschaftlichen Diskursen.
Familie(n) leben
Gesund leben
Kreativ leben
Kompetent leben
Kultur und Reisen
Glauben leben
EFB mobil: Neben Angeboten, die unter unserem Namen stattfinden,
organisieren wir auf Wunsch auch Kurse und Einzelveranstaltungen im Auftrag, im
Namen und auf Rechnung Dritter.

Unsere Kursstätten:

Unsere Kursstätten befinden sich auf dem Gebiet des Evangelischen Dekanats Wetterau. Wir arbeiten bewusst dezentral, d.h. an vielen Standorten, damit die Angebote möglichst wohnortnah stattfinden.
In Friedberg befindet sich unser Hauptsitz. Neben Kursräumen liegen hier die Anmeldung und Verwaltung und die Büros der Koordinator*innen und der Leitung.
In den Kirchengemeinden in Bad Nauheim, Bad Vilbel-Dortelweil und Butzbach nutzen wir Räume der Kirchengemeinden für unsere Angebote.
An einigen Orten nutzen wir öffentliche Einrichtungen wie Schulen, Sporthallen und das Schwimmbad in Butzbach. In Bad Nauheim finden einige Kurse in den Bewegungsräumen der Kliniken statt. Im Sommer führen wir auch Kurse im Grünen durch.

aus: Leitbild der Evangelischen Familienbildung Wetterau

Weitere Informationen zu Kursen und Anmeldungen unter www.familienbildungwetterau.de